Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Основные направления налоговой политики

С.В. Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса

В Основных направлениях налоговой политики определяются меры, которые Правительство РФ предполагает реализовать в налоговой сфере посредством изменений в законодательстве и принятия управленческих решений в работе налоговых органов. Содержанию Основных направлений налоговой политики на ближайшие 3 года посвящено интервью с экспертом.

Минфином России подготовлены Основные направления налоговой политики. Какое значение имеет данный документ?

Основные направления налоговой политики имеют значение не только для составления бюджетов. Они позволяют налогоплательщикам определить свою деятельность с учетом планируемых изменений в налоговой сфере на трехлетний период. Особенностью текущего года является включение налоговых тем также в Основные направления бюджетной политики.

Что в Основных направлениях заявлено в качестве цели налоговой политики?

К сожалению, в Основных направлениях налоговой политики на 2017—2019 годы намерения государства в налоговых отношениях не обозначены. В этой связи остается неясным, какой конкретной цели подчинены меры, включенные в налоговую политику.

При этом состав предложенных к реализации мер совершенно несопоставим: от слишком общих (анализ неналоговых платежей) до слишком частных (уменьшение суммы ЕНВД на расходы по приобретению ККТ) или вообще разовых (освобождение от НДФЛ единовременной выплаты пенсионерам в первом квартале 2017 года).

Сроки реализации большинства заявленных мер также отсутствуют. То есть, это может быть как конец 2016 года, так и более поздний период времени.

Что в Основных направлениях может быть рассмотрено как подтверждение стабильности и определенности налоговых условий ведения предпринимательской деятельности?

Эти гарантии в Основных направлениях фактически пропущены. Из примеров, характеризующих предсказуемость налоговой нагрузки, можно назвать лишь предлагаемую фиксацию на трехлетний период значения коэффициента-дефлятора по ЕНВД. Однако предлагаемый размер указанного коэффициента не обозначен. Более того, сам режим в виде ЕНВД ожидается к отмене с 2021 года.

В качестве примера, характеризующего стимулирующую роль налогов, можно привести заявленную идею освобождения от НДФЛ купонного дохода по облигациям. Но и в данном случае, во-первых, отсутствует описание конкретного механизма освобождения. Во-вторых, не исключено, что в рамках обсуждения данного вопроса о выравнивании условий налогообложения процентных доходов изменения могут коснуться действующего режима освобождения от НДФЛ процентов по вкладам в банках.

В-третьих, остаются различия в условиях налогообложения процентов по долговым обязательствам в рамках налога на прибыль и НДФЛ, что нарушает принцип нейтральности налоговой системы.

Что можно сказать о предстоящей динамике налоговой нагрузки?

Анализ предлагаемых Основными направлениями мер позволяет сделать вывод, что налоговая нагрузка будет расти.

Платежи, имеющие налоговую природу, будут не отменены, а перенесены в Налоговый кодекс. При этом в отношении иных обязательных платежей, по тем или иным причинам, не включенным в Налоговый кодекс, предполагается принятие отдельного закона, в котором будут содержаться основные положения их взимания (эта мера содержится в Основных направлениях бюджетной политики).

В отношении акцизов готовится:

  • расширение списка подакцизных товаров;
  • введение повышающих коэффициентов при реализации подакцизной продукции в последнем квартале года;
  • рост ставок.

Рост ставок также произойдет и по НДПИ.

Какая политика предполагается в отношении налоговых льгот?

В отношении налоговых льгот заявлен жесткий подход, названный оптимизацией, но по форме направленный на отмену льгот, установленных непосредственно Налоговым кодексом. Причем из Основных направлений можно сделать вывод, что под налоговыми льготами понимаются и освобождения от налогообложения, и пониженные налоговые ставки.

Причем отмена льгот на федеральном уровне предлагается не только по региональным и местным налогам, но и по налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты (НДФЛ, налог на прибыль).

Принципом действия подобных льгот может стать следующий — «действие освобождений по федеральному налогу возможно при условии их подтверждения законом субъекта». Реализация подобного подхода может создать разные условия налогообложения в соседних муниципальных образованиях.

При этом одним из условий предоставления дотаций из федерального бюджета субъектам РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности станет обязательство субъекта РФ применять «мораторий на налоговые льготы».

Среди наиболее «ярких» предложений, содержащихся в Основных направлениях — предложение об увеличении ставки пени…

Действующий размер пени: 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ в день. В Основных направлениях используется понятие ставка рефинансирования, однако с 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке (Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У). Предлагаемый размер: 1/180 ключевой ставки ЦБ РФ в день.
По состоянию на октябрь 2016 года соотношение было бы следующим 0,033% и 0,055%.

Можно предположить, что новый размер пени будет применяться со дня введения, в том числе к ранее возникшей задолженности по налогам (сборам, страховым взносам).
Мера носит откровенно фискальный характер (в качестве цели заявлено обеспечение формирования доходов бюджетов бюджетной системы). Кроме того, уплаченные суммы пени не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (пункт 2 статьи 270 НК РФ). Поэтому аргумент о том, что пени платить выгоднее, чем проценты по кредиту, по меньшей мере, странен.

Возможно, что в конечной редакции поправок размер ставки пени будет зависеть от продолжительности просрочки.
Размер пени определяется ключевой ставкой, новая величина которой вводится со дня, указанного в Информации Банка России (нередко сразу или спустя один-два дня после объявления). Для налогоплательщика это удобно, когда размер ключевой ставки снижается, и наоборот — если ставка увеличена.

Какие изменения предвидятся по НДС?

В налогообложении НДС изменения затронут розничную торговлю:

  • предусматривается возврат иностранным физическим лицам налога при вывозе (система «tax free»);
  • налогообложение иностранных продавцов при продаже товаров в РФ с использованием Интернета. Напомним, что с 2017 года уже предусмотрена уплата НДС при оказании иностранными организациями услуг через Интернет (статья 174.2 НК РФ).

Что ждет налогоплательщиков налога на прибыль?

Изменение соотношения ставок по налогу на прибыль между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Действующее: 2% и 18%.Предлагается: 3% и 17%.
В результате изменения пропорции зачисления налога уменьшается эффект «налоговой экономии» за счет использования пониженной ставки, установленной субъектом РФ.

Ожидаются изменения в расчете налоговой базы при переносе убытков.
Действующее ограничение на срок переноса убытков — 10 лет. Предлагается — бессрочно, но не более 30% налоговой базы текущего периода. Это означает, что при наличии убытка прошлых лет налог на прибыль будет уплачиваться.
При этом в Основных направлениях каких-либо оговорок о периоде образования убытка не содержится! Иными словами, новые правила могут начать применяться и к ранее накопленному убытку.

Аналогичное по смыслу изменение предполагается ввести при формировании налоговой базы участниками КГН.
Другие примеры реализации политики «противодействия» уменьшению налоговой базы можно найти в законопроектах, разрабатываемых в настоящее время Минфином:

  • при реорганизации в форме присоединения, слияния уменьшение налоговой базы правопреемником станет возможным только на убытки, которые были получены в периодах, когда реорганизуемые организации и правопреемник были взаимозависимыми лицами;
  • ограничиваются случаи безналоговой передачи имущества между обществом и акционерами (участниками) — соответствующие поправки предлагаются в подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ;
  • в резерв по сомнительным долгам сможет включаться только разница между сомнительной задолженностью лица и его кредиторской задолженностью (пункт 4 статьи 266 НК РФ).

Что в Основных направлениях налоговой политики можно отнести к мерам поддержки инвесторов?

С точки зрения отношения к инвестициям можно отметить продолжение тенденции на «регионализацию» налогового законодательства. Напомню, что Налоговым кодексом уже установлены особенности налогообложения:

  • в особых экономических зонах;
  • для региональных инвестиционных проектов;
  • для территорий опережающего социально-экономического развития.

Основными направлениями предусматриваются налоговые вычеты для налогоплательщиков Дальневосточного региона, создающих объекты инфраструктуры (дороги и т.п.). Налоговый вычет определяется как уменьшение суммы исчисленных налогов на суммы инвестиций.

По всей видимости, именно в рамках по сути индивидуальных договоренностей с инвестором предполагается обеспечивать стабильность условий налогообложения.

Будут ли введены новые налоги?

Помимо возможных изменений, связанных с регламентацией платежей, имеющих признаки налога (сбора), в Основных направлениях прямо не заявлено введение новых налогов и сборов. Несмотря на обсуждение, например, курортного сбора.

Исключением является подтверждение стремления к установлению новой системы налогообложения добычи нефти (эта идея раскрывается также в Основных направлениях бюджетной политики).

Новый налог в этой системе предполагается установить вначале для пилотных объектов. Налоговой базой будут признаваться расчетные доходы от добычи углеводородного сырья, уменьшенные на расходы (ограниченные в абсолютном выражении).

Как изменится административная нагрузка налогоплательщика?

Возрастет. Будет введена обязанность организации по сбору информации о компаниях международной группы (имеется в виду законопроект о межстрановой отчетности).
Организации станут представлять в налоговый орган страновой отчет в разрезе компаний (в отношении которых составляется консолидированная отчетность).

Налоговым органом может быть запрошена глобальная документация (информация о группе), национальная документация (о контролируемых сделках).

Раскрытие информации создает налоговые риски:

  • отказа в применении соглашений об избежании двойного налогообложения (в случае, если, по мнению налогового органа, выплата дохода происходила кондуитным компаниям);
  • отказа в принятии к учету отдельных расходов (убытков).

В следующем году «усиление» администрирования может почувствоваться налогоплательщиками в связи:

  • с интеграцией баз данных таможенных и налоговых органов (одна из заявленных задач в этой сфере — невозможность продажи импортного товара без уплаты НДС и пошлин, для чего, в частности, обеспечивается сквозная идентификация товара от ввоза до розничной продажи);
  • объединение администрирования налогов и страховых взносов (заявленная задача в этой сфере — «обеление» зарплат).

Судебная практика показывает огромное количество дел, в которых фигурируют претензии к налогоплательщику, связанные с «необоснованной налоговой выгодой».

Несмотря на отсутствие в Основных направлениях соответствующей задачи, по всей видимости, будет сделана попытка законодательно урегулировать данный вопрос, включая определение объема «необоснованной» выгоды, процедур проявления «должной осмотрительности».

Одновременно следует отметить, что из Основных направлений можно предположить принципиальную готовность разрешить уплату налога третьими лицами за налогоплательщика.

Выводы по итогам рассмотрения Основных направлений для налогоплательщиков выглядят не очень утешительно…

Действительно, нововведений, способных оказать благоприятное влияние на положение налогоплательщика, в Основных направлениях, мягко говоря, немного.
При этом представляется, что принципиальные решения по налогам и взносам отложены на 2017—2018 гг.

В следующем же году для большинства налогоплательщиков на первое место выходит адаптация к уже произошедшим изменениям в администрировании страховых взносов, а также работа с налоговой базой по налогу на прибыль в свете предполагаемых изменений в части применения налоговых ставок, освобождений, ограничений на перенос убытков.

17 октября 2016


Вернуться к списку статей