Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Об основных направлениях налоговой политики

С.В. Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса

В рамках рассмотрения проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов Минфином подготовлены Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, которые имеют значение не только для составления бюджетов.

Содержанию Основных направлений налоговой политики на ближайшие три года посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

 – Какое значение имеют Основные направления налоговой политики?

– Они определяют меры, которые Правительство предполагает реализовать в налоговой сфере за трехлетний период. Эти меры могут быть реализованы посредством изменений в законодательстве, принятия управленческих решений в работе налоговых органов.

Тем самым налогоплательщик может планировать свою деятельность с учетом предстоящих изменений.

Отметим, что есть примеры, когда к Основным направлениям налоговой политики обращаются правоприменители. Так, из Основных направлений налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов Верховный суд сделал вывод о том, что освобождение движимого имущества от налога на имущество было введено, чтобы под льготу не подпадало старое оборудование, вновь принятое на учет.

Поэтому, если речь идет о приобретении у взаимозависимого лица имущества, созданного им, начиная с 1 января 2013 года, и которое являлось для него товаром, то наличие взаимозависимости не должно являться основанием для ограничения права на применение льготы по пункту 25 статьи 381 НК РФ (определение Верховного Суда от 16.10.2018 № 310-КГ18-8658). В обоснование судебного решения было положено толкование целей налоговой льготы, изложенных в Основных направлениях.

– В чем заключаются предлагаемые изменения по налогам?

– Как это часто бывает с Основными направлениями, к моменту их опубликования в октябре 2018 года значительная часть запланированных мероприятий уже реализована в принятых законах.

Повышена ставка НДС с 18% до 20%. Пониженная ставка НДС на социально значимые товары и услуги сохранена.

Зафиксирована на постоянной основе ставка тарифа страховых взносов на уровне 30%.

Отменено налогообложение движимого имущества. С 2019 года движимое имущество не будет облагаться независимо от оснований и периода его приобретения.

Контроль за трансфертным ценообразованием по внутрироссийским сделкам сохранен для случаев применения организацией освобождения от уплаты налога на прибыль или применения пониженных ставок по налогу на прибыль.

– Что в Основных направлениях налоговой политики можно отнести к мерам поддержки инвесторов?

– Можно отметить продолжение тенденции на «регионализацию» налогового законодательства. Напомню, что НК РФ уже установлены особенности налогообложения:

  • в особых экономических зонах;
  • для региональных инвестиционных проектов;
  • для территорий опережающего социально-экономического развития.

При этом условием предоставления льгот является выполнение требований по объему инвестиций, осуществляемых резидентами.

Выбивается из этой логики ограничение прав субъектов РФ устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков пониженные ставки по налогу на прибыль, который зачисляется в их бюджеты. Такие ставки, установленные до 2018 года, должны прекратить свое действие не позднее 31 декабря 2022 года.

Ограничение в части установления пониженных ставок по прибыли связано с изменениями в правилах контроля за трансфертным ценообразованием.

Здесь же отметим, что в НК РФ ничего не говорится про законы субъектов РФ о пониженных ставках по налогу на прибыль, принятых в 2018 году. Несмотря на это, Минфин считает, что положения таких законов не должны применяться с 1 января 2019 года (письмо от 27.09.2018 № 03-03-20/69290).

– Какие перспективы администрирования налоговых льгот?

– В отношении региональных и местных налогов заявлено продолжение реализации механизма «двух ключей». Иными словами, льготы, заявленные на федеральном уровне, будут предоставляться по решению субъекта РФ и муниципального образования. В частности, предлагается передать регионам полномочия по установлению налоговых льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу для резидентов особых экономических зон и управляющих компаний особых экономических зон, участников свободной экономической зоны.

Не исключено, что подобный принцип может коснуться не только региональных и местных налогов, но и федеральных налогов, зачисляемых в региональные и местные бюджеты (НДФЛ, налог на прибыль).

Реализация подобного подхода («действие освобождений по федеральному налогу возможно при условии их подтверждения другим уровнем власти») может создать разные условия налогообложения в соседних муниципальных образованиях.

Но представляется, что в большей степени изменения ожидаются по результатам анализа проводимой оценки стоимости налоговых льгот.

– Какие именно будут изменения?

– Будет внедрена система управления налоговыми расходами. Под налоговыми расходами понимаются выпадающие доходы бюджета, обусловленные налоговыми льготами, преференциями по налогам и сборам, предусмотренными в качестве мер государственной поддержки в соответствии с целями государственных программ или целями социально-экономической политики, которые не относятся к государственным программам.

Это не любые льготы, а те, которые представляют собой отклонения относительно базовой структуры налогообложения. Под определение налоговых расходов подпадают льготы и преференции, цели которых могут быть достигнуты альтернативным способом через предоставление субсидии или иных прямых расходов бюджета.

Система управления налоговыми расходами должна быть интегрирована в бюджетный процесс.

Государственной думой рассматриваются соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

– Как Основные направления характеризуют результаты изменений, произошедших в налоговом администрировании?

– Президентом была поставлена задача сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

«Усиление» администрирования плательщики почувствовали, во-первых, в связи с объединением администрирования налогов и страховых взносов.

Заявленная задача в этой сфере «обеление» зарплат. Работа комиссий по легализации налоговой базы сосредоточена на НДФЛ и страховых взносах (письмо ФНС от 25 июля 2017 № ЕД-4-15/14490).

Поступления страховых взносов в 2017 году составили 6 784,2 млрд рублей, что на 7,2% (или 455,7 млрд рублей) выше, чем в 2016 году. Темп роста поступлений опередил темп роста средней заработной платы на 1.9 п.п. В результате проведенной налоговыми органами работы по взысканию переданной задолженности в бюджеты государственных внебюджетных фондов поступило 100 млрд рублей.

Второе изменение интеграция баз данных таможенных и налоговых органов. Одна из заявленных задач в этой сфере – невозможность продажи импортного товара без уплаты НДС и пошлин.

Для этого, в частности, обеспечивается сквозная идентификация товара от ввоза до розничной продажи, выстраивание систем прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС.

Созданы правовые основы, предусматривающие наделение Правительства полномочиями по определению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, правил их маркировки, порядка информационного обеспечения маркировки таких товаров. Перечень отдельных товаров, подлежащих маркировке, утвержден распоряжением от 28.04.2018 № 792-р.

В 2017 году было завершено подключение к ЕГАИС оптового и розничного звена алкогольного рынка. Сумма поступивших акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию за 2017 год увеличилась до 362,8 млрд руб. (327,6 млрд рублей за 2016 год).

Третий момент постепенная легализация сферы потребления. Внедрение онлайн-касс привело к 50-процентному росту средней выручки на одну кассу, резкому ускорению роста поступлений НДС по сектору розничной торговли (+38% в 2017 году), увеличению регистрируемой выручки до оценочного уровня розничной торговли, включающего досчеты на не наблюдаемые прямыми статистическими методами объемы.

– Какие еще черты характеризуют процессы в налоговом администрировании?

– Прежде отметим, что формы и методы налогового контроля это не только часть первая НК РФ. Деятельность налогового органа регулируется различными нормативными актами: о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о контрольно-кассовой технике, о банкротстве (несостоятельности) и другими.

Реализуя полномочия в соответствующей сфере отношений, налоговый орган всегда преследует выполнение основной задачи – контроля за поступлениями в бюджеты (статья 6 Закона от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»).

И, конечно, современный налоговый контроль неотделим от технических средств налоговых органов. Неизбежна дальнейшая цифровизация налогового администрирования, интеграция всех источников информации и потоков данных в единое информационное пространство. Поступившая в налоговые органы информация будет проходить автоматический анализ на основе технологий обработки больших массивов.

– В этой связи, что характеризует электронное взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков?

– Речь идет о взаимосвязанных и взаимообратных процессах.

Например, как уже было сказано, создается сквозной контроль на всех этапах оборота импортных товаров, подлежащих прослеживаемости. Особенностью системы прослеживаемости будет являться полностью электронный документооборот счетов-фактур и универсального передаточного документа между уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по созданию, внедрению и сопровождению национальной системы прослеживаемости и налогоплательщиками, в том числе применяющими специальные режимы налогообложения при продаже импортных товаров.

Обязанность представления электронных счетов-фактур в госорган сделает в среднесрочной перспективе обязательным электронный документооборот также между налогоплательщиками.

Получит развитие личный кабинет организаций и ИП для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.

Электронные сервисы, предоставляемые налоговыми органами, де-факто стали обязательными не только по форме (электронная, а не бумажная рассылка), но и с точки зрения возложения на налогоплательщика рисков, связанных с их неиспользованием (сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и другие).

Продолжится дальнейший перевод документооборота в налоговых отношениях в электронную форму. Это не только форматы налоговых деклараций, обязательные для большинства организаций. Одновременно электронные формы документов создают возможности для использования при налоговом контроле автоматизированных систем.

Автоматизированная система контроля НДС в камеральном контроле деклараций по НДС налогоплательщика и деклараций его контрагентов производит перекрестное сравнение показателей счетов-фактур, книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур посредников (разделы 8–12 декларации). С помощью СУР АСК НДС инспекции могут обрабатывать все счета-фактуры, выставляемые налогоплательщиками страны, выявлять нарушения в цепочке входящих и исходящих счетов-фактур.

В автоматизированном режиме выявляются налоговые разрывы, в отношении которых реализуется комплекс контрольных мероприятий.

Это одна из граней работы в условиях внедрения риск-ориентированного подхода.

– Какие меры налоговой политики направлены на администрирование отдельных налогов?

– Налоговый контроль реализуется не только в форме проверок, но и через методологию исчисления, уплаты налогов.

Обсуждается запрет применения ЕНВД и патентной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Разработан новый специальный налоговый режим система налогообложения в виде налога на профессиональный доход. Его апробацию планируется провести с 2019 года в пилотных субъектах Российской Федерации.

Планируется изменить порядок учета прибыли/убытков и применения НДС реорганизованными организациями в целях исключения незаконной налоговой оптимизации.

При реорганизации в форме присоединения или слияния уменьшение налоговой базы правопреемником станет возможным только на убытки, которые были получены в периодах, когда реорганизуемые организации и правопреемник были взаимозависимыми лицами.

Также заявлено о формировании единообразного подхода к налогообложению в отношении операций, связанных с возвратом средств финансирования при выходе из дочерних обществ и их ликвидацией. При ликвидации хозяйственных обществ (либо при выходе из обществ) будет признаваться для целей налогообложения убыток, возникающий у материнской компании. Сумма же превышения стоимости имущества, получаемого при ликвидации, над взносом акционера в уставный капитал станет относиться к дивидендам.

– Что из предложений в области налогового администрирования можно отнести к улучшающим положение организаций?

– Основными направлениями отмечается необходимость реализации постановления Конституционного суда от 06.02.2018 № 6-П об условиях привлечения налогового агента к ответственности за неуплату налога. Согласно Конституционному суду освобождение возможно, если несвоевременное перечисление было непреднамеренным и его причиной стало упущение, например, техническая ошибка.

Соответствующий законопроект уже рассматривается Государственной Думой.

В соответствии с ним от ответственности по статье 123 НК РФ освобождается налоговый агент, не допустивший искажения налоговой отчетности, если им самостоятельно (до момента, когда стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплачены необходимые суммы налога и пени.

Применительно к НДФЛ освобождение сработает при несвоевременном перечислении налога, когда он удержан налоговым агентом из дохода налогоплательщика (пункт 9 статьи 226 НК РФ).

Для организаций налоговых агентов по НДФЛ станет возможным выбор представления отчетности по месту учета одного из обособленных подразделений при наличии нескольких обособленных подразделений на территории одного муниципального образования. По всей видимости, будет и право выбора ответственного обособленного подразделения для перечисления НДФЛ. Но более подробно этот вопрос Основные направления не освещают. Для налоговых агентов, у которых по тем или иным причинам сохраняются в одном муниципальном образовании несколько обособленных подразделений, данная поправка позволила бы снизить издержки на представление отчетности и перечисление налога.

– Что можно сказать о предстоящей динамике налоговой нагрузки?

– Анализ предлагаемых Основными направлениями мер не позволяет сделать вывод, что налоговая нагрузка будет снижаться.

Платежи, имеющие налоговую природу, будут не отменены, а перенесены в НК РФ. В дальнейшем в отношении иных обязательных платежей, по тем или иным причинам, не включенным в НК РФ, предполагается принятие отдельного закона, в котором будут содержаться основные положения их взимания.

– Как предполагается обеспечить неоднократно заявленные гарантии стабильности условий налогообложения?

– Ключевая цель в части предлагаемых изменений зафиксировать налоговые условия для делового сообщества на ближайшие 6 лет.

Но, во-первых, в Основных направлениях сразу оговаривается, что это не относится к нефтегазовому сектору.

Во-вторых, ценность фразы про стабильность налоговых условий нивелируется ее продолжением: «предусмотрев при этом такую донастройку налоговой системы, которая способствовала бы реализации национальных целей развития».

О характере такой донастройки можно судить по следующей инициативе. В качестве меры обеспечения стабильных налоговых условий предлагается, чтобы ключевые изменения элементов налогообложения, ухудшающие положение налогоплательщиков или существенно изменяющие налоговые условия, опубликованные после 1 сентября, вступали в силу не ранее, чем через год.

Причем нет никаких гарантий того, чтобы действие даже принятого процедурного ограничения на сроки принятия налоговых законов, ухудшающих положение налогоплательщиков, не было при необходимости приостановлено для «реализации национальных целей развития».

По всей видимости, стабильность условий налогообложения будет обеспечиваться в рамках по сути индивидуальных договоренностей с инвестором участником специального инвестиционного контракта, резидентом территории опережающего социально-экономического развития, резидентом свободного порта Владивосток. Алгоритм применения к ним новых налоговых норм отражен в пунктах 4.1, 4.2 статьи 5 НК РФ.

6 ноября 2018


Вернуться к списку статей