Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ЖКХ и ККТ: правила применения

Минфин в письме от 03.04.2019 № 03-01-15/23038 уточнил правила применения ККТ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

Ведомство напоминает: с 1 июля 2019 года при осуществлении расчетов, связанных с приемом платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, ККТ должна применяться вне зависимости от способа осуществления расчета.

Одновременно в отношении обязанности применения ККТ товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами имеет значение характер договорных отношений между жилищным объединением, потребителем услуг и поставщиком услуг, то есть ресурсоснабжающей компанией.

В случае если в соответствии с договором с поставщиком услуг потребителем услуг является жилищное объединение, то расчет производится между двумя организациями. При этом если такой расчет производится без предъявления электронного средства платежа, то применение ККТ не требуется.

Если в рамках указанных отношений жилищное объединение осуществляет сбор денежных средств со своих членов, то прием таких взносов не требует со стороны жилищного объединения применения ККТ.

Однако если договоры на оказание услуг с поставщиком услуг заключены непосредственно физическими лицами, то есть членами жилищного объединения, то при приеме денежных средств от них жилищное объединение обязано применять КТТ.

Закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) предусматривает специальные условия применения контрольно-кассовой техники при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, в безналичном порядке.

Минфин также сообщает, что в сейчас министерство совместно с ФНС прорабатывает вопрос упрощения порядка применения ККТ налогоплательщиками при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

26 апреля 2019


Вернуться к списку новостей