Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Законопроект о повышении МРОТ принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 274625-7 о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Законопроект предлагает установить с 1 января 2018 года МРОТ в сумме 9489 рублей в месяц, а с 2019 года — в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Предусмотрена защитная норма, согласно которой в случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему году, МРОТ не уменьшается.

Напомним, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного соцстрахования.
С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ составляет 7800 рублей, а прожиточный минимум за II квартал 2017 года — 11 163 рубля.

13 ноября 2017


Вернуться к списку новостей