Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Законопроект о ККТ-онлайн принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 968690-6 о применении новых ККТ в онлайн-режиме.

Новое название законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При подготовке законопроекта ко второму чтению разработчики постарались учесть все пожелания бизнеса и более детально прописать процедуру. Теперь текст законопроекта содержит полный перечень требований к ККТ и фискальному накопителю, конкретизирует порядок и условия применения ККТ, отменяет обязанность печати кассового чека при расчётах в Интернете.

В частности, вводится экспертиза ККТ и технических средств оператора фискальных данных, уточнен состав нарушений оператором фискальных данных норм законодательства о применении ККТ и дифференцировано наказание за их нарушение, предусмотрена возможность привлечения к ответственности правонарушителя без составления протокола, учтено предложение Банка России в части отказа от применения ККТ в банкоматах кредитных организаций.

Напомним, что законопроект обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять новую контрольно-кассовую технику, которая в онлайн-режиме будет передавать информацию о расчётах в адрес налоговых органов. Это снизит административную нагрузку на бизнес, сократит ежегодные расходы налогоплательщиков, связанные с использованием ККТ, увеличит поступления в бюджет.

14 июня 2016


Вернуться к списку новостей