Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Выявляем подозрительного учредителя у потенциального контрагента

ФНС России назвала главные признаки, указывающие на то, что физлицо профессионально занимается созданием номинальных юридических лиц, то есть фирм-однодневок (письмо от 29.03.19 № ГД-4-14/5722@).

Эта информация поможет вам обезопасить себя от заключения сделок с подозрительными контрагентами. А это, в свою очередь, позволит избежать «снятия» расходов или вычетов по НДС.

Хоть в законодательстве и нет такого понятия, как «лица, профессионально создающие номинальные юридические лица», на практике все же такие лица есть, и они обладают рядом характерных признаков.

Так, одним из главных является наличие у физлица статуса учредителя (участника) и (или) руководителя нескольких юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесены записи о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений.

Кроме того, признаками физлица, профессионально создающего номинальные юридические лица, могут являться:

  • отсутствие постоянного места работы и (или) незначительный уровень дохода;
  • низкий уровень образования;
  • проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица;
  • возраст такого физлица, как правило, не превышает 25–30 лет.

Напоминаем, что у компании есть специальный сервис для проверки контрагентов — «Такском-Досье». Всего за несколько кликов вы сможете собрать полную и достоверную информацию о вашем потенциальном или действующем партнере.

8 мая 2019


Вернуться к списку новостей