Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Выплаты сотрудникам подразделений: когда не подпадают под пониженные страховые взносы?

ФНС в письме от 30.05.2019 № БС-4-11/10445@ разъяснила, когда компания имеет право применять пониженные тарифы страховых взносов к выплатам сотрудникам обособленных подразделений.

В письме сказано, что по статье 419 НК РФ к плательщикам страховых взносов относятся, в частности, организации, то есть юрлица, образованные в соответствии с законодательством России. При этом представительства и филиалы не являются юрлицами. Получается, что обособленное подразделение организации самостоятельным плательщиком страховых взносов не признается.

Поэтому если организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, то они могут применяться также к выплатам сотрудникам ее обособленных подразделений.

Исключение — это случаи, когда пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций, расположенных в особых экономических зонах (подпункты 11-14 пункта 1 статьи 427 НК РФ). В подобных организациях пониженные тарифы применяются только к выплатам сотрудникам (в том числе обособленных подразделений), работающим в пределах соответствующей территории.

5 июня 2019


Вернуться к списку новостей