Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Выплаты при увольнении, не установленные коллективным договором, облагаются НДФЛ

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ освобождены от НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом работодатель вправе закрепить в трудовом или коллективном договорах другие случаи выплаты выходных пособий, а также установить их повышенные размеры.

Однако действие пункта 3 статьи 217 НК РФ не распространяется на выплаты при увольнении сотрудника организации, не предусмотренные частями 1 и 3 статьи 178 ТК РФ, а также не установленные коллективным договором организации. И указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Это разъясняет Минфин России в письме от 23.11.2016 № 03-04-06/69183.

15 декабря 2016


Вернуться к списку новостей