Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Выездная налоговая проверка: можно ли осуществлять выемку документов в ночное время?

Нельзя, отвечает Минфин России в письме от 05.10.2017 № 03-02-08/64830, ссылаясь на пункт 2 статьи 94 НК РФ, который не допускает производство выемки документов и предметов в ночное время.

Специалисты разъясняют, что о производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол, в котором перечисляются и описываются изъятые документы и предметы.

После составления протокола и до его подписания должностными лицами налогового органа в него вносятся замечания (при наличии) понятых, специалистов, представителей проверяемого налогоплательщика.

Время, которое необходимо для составления протокола выемки документов и предметов, внесения в него замечаний заинтересованных лиц и подписания этого протокола не входит во время производства выемки (изъятия) документов и предметов.

Если, например, выемка (изъятие) документов и предметов произведены до 22 часов по местному времени, а протокол составлен и подписан в 23 часа 40 минут, то это не свидетельствует об окончании выемки в ночное время.

13 октября 2017


Вернуться к списку новостей