Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Ввоз товаров: как подтвердить вычет по НДС?

Российская организация ввозит товары на территорию РФ. Она проходит процедуру таможенного оформления данных товаров и подает таможенную декларацию в электронной форме. Можно ли в целях подтверждения права на вычет НДС по ввезенным в РФ товарам представить в налоговый орган электронные документы либо их распечатанные и заверенные налогоплательщиком бумажные копии?

НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе товаров в Российскую Федерацию, принимается к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 НК РФ. При этом представление в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС таможенных деклараций (их копий) с отметками российских таможенных органов в целях принятия к вычету НДС Налоговым кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 статьи 88 НК РФ при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.

Такими документами могут являться таможенные декларации (их копии) на бумажном носителе и документы (их копии), подтверждающие уплату НДС таможенному органу.

Минфин России разъяснил это в письме от 22.02.2017 № 03-07-08/10198.

 

13 марта 2017


Вернуться к списку новостей