Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ВС РФ разъяснил применение электронных документов в судах

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26.12.2017 № 57 разъяснил некоторые вопросы применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

В разъяснении раскрываются такие понятия, как «документ в электронном виде», «электронный образ документа», «электронная подпись» и т.д.

Отмечается, что граждане, организации, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, лица, наделенные государственными или иными публичными полномочиями, вправе направлять обращения в суд в электронном виде. Это могут быть исковые заявления, заявления о выдаче судебного приказа, административные исковые заявления, ходатайства, жалобы.

Обращение в суд может быть подписано простой электронной подписью, а, например, заявление об обеспечении иска должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Разъяснены особенности подготовки и рассмотрения дела с использованием документов в электронном виде, выполнения судебных актов в форме электронного документа и направления лицам, участвующим в деле, судебных актов и их копий в электронном виде.

28 декабря 2017


Вернуться к списку новостей