Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами

ФНС России в письме от 20.05.19 № БС-4-11/9345 пояснила: вознаграждения, начисленные в пользу членов совета директоров акционерного общества, признаются объектом обложения пенсионными и медицинскими страховыми взносами.

Чиновники напоминают, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом выплаты по таким договорам не включаются в базу для расчета взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Статьи 64 и 65 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» регламентируют, что совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров могут выплачиваться вознаграждения и компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций членов совета директоров.

На основании пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предметом гражданско-правового регулирования являются, в частности, отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими.

Поскольку на членов совета директоров акционерного общества возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то вознаграждения в их пользу считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Следовательно, вознаграждение членам совета директоров является объектом обложения пенсионными и медицинскими взносами.

5 июня 2019


Вернуться к списку новостей