Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Вопрос-ответ: правила работы с онлайн-кассами озвучены на вебинаре «Такском»

Батарин  Алексей Алексеевич, начальник отдела  Управления оперативного контроля ФНС РФ, на вебинаре компании «Такском» ответил на вопросы о  правилах работы с онлайн-кассами.

Компания проводит рекламные акции, в которых при покупке определенного количества товаров, покупатель получает один из них  в подарок. К примеру, каждая седьмая чашка кофе подарочная. Выдача подарка осуществляется отдельно, обособленно от основной покупки. При этом ККТ не отражает 100% скидки. Вопрос: есть ли необходимость выдачи нулевого чека?

−  По 54-ФЗ в чеке отражается стоимость товара с учетом скидок и наценок.  Нулевая стоимость противоречит законодательству. Поэтому подарок для покупателя  можно расценивать как безвозмездную  передачу товара, которая  не образует природу расчета.  ККТ в таком случае применять не надо.

Муниципальное образовательное учреждение  получает на банковский счет от родителей плату за  обучение детей и добровольные взносы на нужды школы.  Должна ли организация с 1 июля 2019 года применять ККТ при платежах, поступивших на банковский счет от родителей?

 − Так как родительская плата  за обучение детей – это  услуги образовательного учреждения, то  применение ККТ  по безналичным платежам с 1 июля 2019 года необходимо согласно 54-ФЗ ст. 1.2, п. 5.3 . Для  добровольных взносов  ККТ не требуется.

Физическое лицо оплатило   со своей  карты стоимость товара  на расчетный  счет компании.  В какой момент необходимо выдать кассовый чек?

−  Подобные расчеты регулируются пунктами 5.3 и 5.4.  статьи 1.2 54-ФЗ. Обязанность по формированию кассового чека возникает после  идентификации   платежа:  когда  бухгалтер разнес по счетам этот платеж.

Можно ли использовать один кассовый аппарат для розничной и интернет-торговли?

− Использовать один кассовый аппарат для розницы и интернет-торговли допустимо, если  точка розничных продаж, где покупатель расплачивается кэшем и картой, одна. При этом касса должна быть с  принтером.

Необходимо ли наличие карточек ККТ и паспортов ККТ и  ФН непосредственно на месте продажи продукции?  

− Одной из целей реформы ККТ было отказаться  от  бумажных документов.  Распечатанные карточки, а также кассовые ленты хранить более  не нужно. Вся информация имеется у налоговой службы в базах данных.

4 апреля 2019


Вернуться к списку новостей