Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Вопросы и ответы о кассовой реформе с вебинара «Такскома». Часть 1

На вебинаре  компании «Такском» Батарин Алексей Алексеевич, начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС, ответил на самые животрепещущие вопросы налогоплательщиков  о применении контрольно-кассовой техники.

Страховая организация сотрудничает с банком на основании агентского договора. Такая кредитная организация осуществляет прием страховых премий от своих клиентов в свою кассу, либо списывает оплату своих услуг в безналичном порядке со счета клиента на основании его распоряжения. Позднее этот  банк, один раз в месяц, например, перечисляет страховой организации полученные страховые премии. Вправе ли страховая организация не применять ККТ? Ведь первый расчет происходит между клиентом и банком, а банки не применяют ККТ в силу пункта 1 статьи 2 54-ФЗ? А второй расчет — между банком и страховой организацией, то есть расчет между юридическими лицами, так что согласно пункту 9 статьи 2, касса тоже не применяется?

—  Да, касса может не применяться, но есть условие: деньги должны поступить на счет банка, а не на счет страховой организации, то есть расчет должен осуществляться именно с банком. Поэтому ККТ не применяется, если сначала расчет был между клиентом и банком, далее — между банком и страховой организацией.

При зачете аванса, полученного на сайте, могут ли в кассовом чеке быть указаны: адрес расчета, адрес установки кассы, место, на котором был расчет?

— Да, это можно, если у вас расчет был в Интернете, если у вас касса была предназначена также для расчетов в интернете. Тогда как получение аванса, так и его зачет вы осуществляете с использованием этого аппарата.

Общество занимается реализацией товаров, работ, услуг физическим и юридическим лицам, в том числе услуг установки оборудования по агентскому договору, где общество является агентом. Согласно агентскому договору у общества возникает обязанность заключить с третьими лицами договор подряда и оформлять заказ, принимать предоплату от заказчиков, передавать принципалу экземпляры подписанных договоров подряда и заказ на установку оборудования. Обязанности по оказанию услуг по оборудованию у общества нет. Также у общества нет информации о дате произведенной принципалом установки. Обязан ли в данном случае агент применять ККТ при зачете полученной предоплаты, если услуги оказываются принципалом, а не агентом?

— По общему правилу, зачет авансов производит то лицо, которое оказывает услуги, либо поставляет товар, то есть принципал. Но в кассовом чеке возможно указание агентских тегов, и агент также вправе зачесть все необходимые авансы. Здесь уже дело за вами, за договорными отношениями с агентом: передать эту обязанность на агента, либо оставить ее за собой.

Ознакомиться с актуальным графиком вебинаров и записаться на ближайший можно на сайте «Такскома».

8 октября 2019


Вернуться к списку новостей