Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

В помощь малой рознице: диалог с ФНС и новый сервис «Такском-Магазин»

На вебинаре компании «Такском», посвященном контрольно-кассовой реформе в России, представитель ФНС Батарин Алексей Алексеевич ответил на вопросы представителей малого бизнеса, а именно — сферы торговли. Самые популярные касались тем оформления чека, необходимости использования кассы и особенностей ее применения при интернет-торговле.

Заданные спикеру вопросы показали, что ритейл готов к работе по новым правилам, но есть ряд нюансов, которые требуют пояснений.

— Если организация продает физическим лицам оборудование, нужно ли в чеке печатать сведения о стране происхождения товара и сумме акциза, реализационный номер таможенной декларации? Или это касается только расчетов между организациями и ИП?

— Нет, не нужно. Это касается только расчетов между организациями и ИП, причем с предъявлением электронного средства платежа или наличными. 

— Организация получила оплату от физического лица на расчетный счет 1 июля и в этот же день передала ему товар. Нужно формировать один чек — на полный расчет, либо два чека — на предоплату и полный расчет?

— По законодательству должно быть два чека — на предоплату и полный расчет. Но если все действительно произошло в один день, то формально, если расчет происходил через банк, вы можете идентифицировать платеж одновременно с выдачей. Поэтому здесь ФНС допускает наличие лишь одного чека.  

— Согласно закону о торговле (131-ФЗ ), соглашением сторон договор о поставке продовольственных товаров предусматривает входящее в его цену вознаграждение, выплачиваемое покупателю в связи с приобретением у поставщика определенного количества продовольственных товаров — ретро-бонуса. Нужно ли покупателю применять ККТ при получении ретро-бонуса?

— Покупателю применять ККТ не нужно. Касса применяется только стороной, которая передает товары (оказывает услуги), то есть вашим контрагентом.

— Организация осуществляет торговлю через интернет-магазин. В момент оформления заказа у клиента блокируются денежные средства на карте. Фактическое списание денежных средств происходит в день отгрузки товара. В какой момент налогоплательщик обязан сформировать кассовый чек: в момент холдирования средств или в момент их списания?

— Чек должен выдаваться непосредственно в момент расчета. Если это расчет в сети интернет, регулируемый пунктом 5 статьи 1.2. 54-ФЗ, то кассовый чек формируется в момент холдирования (блокирования) средств.

Оптимальное решение для малой розницы предлагает компания «Такском». Специально для небольших магазинов ведущий разработчик ПО представил на рынок систему для товароучета. «Такском-Магазин» — это онлайн-кабинет, в котором доступно автоматическое заполнение карточки товара из каталога, онлайн-контроль остатков товара на складе, расчет цен на новые товары и обмен данными с кассой по поступлению и продажам.

В комплект для торговли входят услуги оператора фискальных данных «Такском». Через личный кабинет «Такском-Касса» пользователь может просматривать статистику продаж с каждой кассы, данные чеков и общую выручку, отправлять покупателям чеки по SMS, формировать сводные отчеты в Excel и даже самостоятельно регистрировать кассу в ФНС. А с мобильным приложением от «Такском» контролировать продажи на торговых точках можно непосредственно со смартфона.

«Такском» поместил в пакет для торговли еще и мобильную онлайн-кассу. Это идеальное решение для интернет-магазина: аппарат легко интегрируется с платежными сервисами «Яндекс.Касса», «Робокасса», «Webmoney», «Монета.ру». Удобное кассовое ПО позволяет работать с номенклатурой товаров, торговать на развес, контролировать остатки и применять скидки.

Дополнительно предприниматель может добавить в свой комплект фискальный накопитель и электронную подпись, тем самым полностью оснастив свой магазин к работе в рамках 54-ФЗ.

Тем временем цикл вебинаров с налоговыми экспертами продолжается. Следите за графиком мероприятий в специальном разделе сайта компании «Такском».

26 июля 2019


Вернуться к списку важного