Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

В налоговой базе не всегда можно учитывать расходы на обучение персонала

Организация не имеет права включать в базу налога на прибыль расходы на обучение работников сторонней компании. В письме от 29.10.2018 № 03-03-06/1/77361 говорится о расходах компании, заключившей договор со сторонней организацией с целью использования труда ее работников, и приняла решение обучить этот персонал.

Статья 264 НК РФ разрешает уменьшить базу налога на прибыль на расходы на обучение работников. Это допускается в том случае, если эти расходы осуществляются в отношении работников, которые заключили с налогоплательщиком трудовые договоры или ученические договоры с последующим заключением трудовых. Также такие расходы включают в налоговую базу, если обучение производится на основании договора с образовательным учреждением.

В данном случае компания, которая заключила договор со сторонней организацией с целью использования труда ее работников, не является работодателем по отношению к этим работникам. Поэтому такие работники не являются штатными сотрудниками организации, решившей их обучить.

Из этого вывод: расходы на обучение таких работников организация не должна учитывать в базе налога на прибыль.

27 ноября 2018


Вернуться к списку новостей