Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

В кассовом чеке должна быть указана сумма и ставка НДС

Нужно ли указывать в кассовых чеках суммы и ставки НДС при продаже населению товаров по розничным ценам? Должен ли кассовый чек с выделенными суммами НДС отражаться в книгах продаж наряду со счетами-фактурами как отдельный документ?

На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 27.04.2017 № 03-01-15/25767. В нем ведомство сообщает, что ставки и суммы НДС являются обязательными реквизитами для указания в кассовом чеке и бланке строгой отчетности, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Например, когда товары не подлежат налогообложению НДС или лицо не является плательщиком НДС.

Что касается регистрации в книге продаж кассовых чеков, выдаваемых организациями и индивидуальными предпринимателями физическим лицам, специалисты отмечают следующее.

Продавцы обязаны вести книгу продаж, применяемую при расчетах по НДС, на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению). Это установлено пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент (фискальных накопителей) ККТ, бланков строгой отчетности.

26 мая 2017


Вернуться к списку новостей