Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Утверждены требования к организации системы внутреннего контроля организаций

Минюст зарегистрировал (04.10.2017 № 48424) Приказ ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля», который вступит в силу с 16 октября 2017 года.

Требования касаются юридических лиц, в отношении которых проводится налоговый мониторинг. Согласно пункту 7 статьи 105.26 НК РФ такие организации обязаны применять систему внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.

Система внутреннего контроля организации должна отвечать специфике финансово-хозяйственной деятельности организации и функционировать на постоянной основе.

В организации должны быть утверждены и доведены до сведения каждого сотрудника профессиональные, этические и поведенческие стандарты.

Выявление и оценка организацией рисков должны осуществляться на основе всестороннего анализа и оценки последствий внутренних и внешних факторов и условий финансово-хозяйственной деятельности организации.

Информация об организации системы внутреннего контроля должна быть составлена на русском языке, иметь сквозную нумерацию страниц и представляться в налоговый орган на бумажном носителе и в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота).

Организация должна проводить оценку необходимости внесения изменений в систему внутреннего контроля организации не реже одного раза в квартал.

При внесении изменений организация должна представлять в налоговый орган актуальную информацию о системе внутреннего контроля организации не позднее 5 рабочих дней со дня внесения изменений.

 

9 октября 2017


Вернуться к списку новостей