Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Утверждены правила маркировки табачной продукции

Правительство в постановлении от 28.02.2019 № 224 утвердило правила маркировки табачной продукции и порядок внедрения государственной информационной системы маркировки табака. Постановление уже опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

По действующему законодательству с 1 марта 2019 года в России введена обязательная маркировка табачной продукции. В связи с этим правительственное постановление утверждает правила маркировки и порядок поэтапного внедрения системы маркировки табака. Документ определяет:

  • особенности маркировки и внедрения информационной системы мониторинга в отношении табачной продукции;
  • обязанности участников оборота табачной продукции в части нанесения средств идентификации на табачную продукцию и передачи информации о ее движении;
  • обязанности оператора информационной системы мониторинга в части обеспечения мониторинга оборота табачной продукции.

Постановление предусматривает разные сроки внедрения системы маркировки для отдельных групп участников оборота табачной продукции. Рассмотрим их подробнее в таблице:

Кто Производители и импортеры Оптовики «первого» звена (те, кто закупает у производителей и импортеров) Розница
Когда С 1 марта по 30 июня 2019 года
Что делать Зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга табачной продукции
Когда С 1 июля 2019 года
Что делать Регистрировать в информационной системе мониторинга табачной продукции:
все операции, производимые с табачной продукцией операции по приобретению табачной продукции у производителей и импортеров сведения о розничных продажах табачной продукции при помощи ККТ
С 1 июля 2020 года все участники рынка, включая оптовиков «второго звена», должны вносить в информационную систему мониторинга сведения в отношении всех операций, производимых с табачной продукцией. Оборот немаркированной табачной продукции с этой даты запрещен.

Исходя из этого, производители и импортеры табака должны маркировать всю производимую и ввозимую продукцию, а также вносить в систему маркировки соответствующие сведения, уже с 1 июля 2019 года.

С этой же даты оптовики, которые покупают табак непосредственно у производителей и импортеров, должны вносить в систему маркировки сведения о покупаемой табачной продукции. Также с 1 июля 2019 года магазины будут обязаны вносить в систему маркировки сведения о розничных продажах.

До этой даты перечисленные участники оборота табачной продукции должны пройти регистрацию в системе маркировки, подать необходимые заявки для получения устройств для маркировки, а также обеспечить готовность своих программно-аппаратных средств к взаимодействию с системой мониторинга.

Прочим организациям оптовой торговли табачной продукцией разрешается регистрироваться в системе маркировки до 30 июня 2020 года включительно. Сведения по маркированной табачной продукции они должны представлять лишь с 1 июля 2020 года. С этой же даты магазины будут обязаны сообщать сведения не только о розничных продажах, но и об иных операциях с табачной продукцией.

Правила маркировки табачной продукции вступили в силу с 6 марта 2019 года.

7 марта 2019


Вернуться к списку новостей