Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Утвержден перечень документов, которые не нужно будет представлять при проверках

Paper.

Распоряжением Правительства РФ от 19.04.2016 № 724-р утвержден перечень документов и информации, запрашиваемых и получаемых контрольными органами в рамках межведомственного информационного взаимодействия при проведении проверок.
В перечень включены документы и сведения, находящиеся в распоряжении более чем 30 федеральных органов исполнительной власти (ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, Росреестр и др.), которые наиболее часто востребованы органами государственного и муниципального контроля при организации и проведении контрольных мероприятий.

С 1 июля 2016 года проверяющие органы не вправе требовать при проверках документы, указанные в перечне. Например, сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, сведения о сумме фактически уплаченных налогов за текущий финансовый год, cведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности, выписку из реестра федерального имущества и т.д.  Это позволит снизить административные издержки субъектов предпринимательской деятельности, так как им не придётся предоставлять информацию, уже имеющуюся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления или подведомственных им организаций.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции от 03.11.2015 № 306-ФЗ, вступающей в силу с 1 июля 2016 года) проверяющие органы не вправе запрашивать у организаций и индивидуальных предпринимателей документы и информацию, находящуюся в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах.

22 апреля 2016


Вернуться к списку новостей