Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Уточнены правила расчета налога на имущество организаций

Президент РФ Владимир Путин Федеральным законом от 28.11.2019 № 379-ФЗ утвердил поправки в перечень видов недвижимости, налог на имущество организаций в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

Статья 374 НК РФ относит к объектам обложения налогом на имущество организаций недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, за отдельными исключениями.

При этом действующие нормы статьи 378.2 НК РФ предписывают определять налоговую базу, как кадастровую стоимость в отношении видов недвижимости:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями в ЕГРН (или документами технического учета) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания либо которые фактически используются для их размещения;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных фирм, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Ранее Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес поправку в подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2, заменив жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве ОС, на «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения». Фактически перечень видов недвижимости для целей налогообложения по кадастровой стоимости становился открытым. Указанная норма должна была вступить в силу с 1 января 2020 года.

Федеральный закон от 28.11.2019 № 379-ФЗ содержит новую редакцию подпункта.

Вместо формулировки «иные объекты недвижимого имущества» будет приведен закрытый перечень таких объектов.

Он включает жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Редакция подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ вступит в силу 1 января 2020 года.

2 декабря 2019


Вернуться к списку новостей