Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Уточнен порядок определения первого налогового периода для ИП

Это предусмотрено проектом федерального закона «О внесении дополнений в статью 55 Налогового кодекса Российской Федерации», который принят Госдумой в третьем чтении.

Законопроект распространяет правила, установленные статьей 55 НК РФ, на налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей и создает для них равные условия по сравнению с налогоплательщиками — юридическими лицами.

Напомним, что статьей 55 НК РФ устанавливаются правила начала и окончания течения налогового периода, необходимого для исчисления и уплаты всей суммы налогов в бюджетную систему РФ. При этом в указанной статье такие правила определяются только в отношении налогоплательщиков — организаций, что ставит налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей в неравное положение с ними.

Так, например, если организация создается в период с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Вместе с тем на индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются в период с 1 декабря по 31 декабря, такие правила не распространяются, что вызывает для них необходимость подавать отчетность за такой налоговый период.

7 июля 2017


Вернуться к списку новостей