Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

УСН: можно ли учесть расходы на передачу электронной отчетности?

Минфин в письме от 20.12.2019 № 03-11-11/99968 уточнил, можно ли при УСН учесть в налоговой базе расходы на услуги по передаче отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и настройке работы рабочего места.

Статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

При этом закон о связи от 07.07.2003 № 126-ФЗ относит к электросвязи передачу или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К таким расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Получается, что расходы на оплату услуг по передаче отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и настройке работы одного рабочего места могут быть включены в состав расходов в целях применения УСН.

15 января 2020


Вернуться к списку новостей