Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Услуги в аэропортах будут облагаться НДС по нулевой ставке

Об этом сообщается в уведомлении о начале разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 149, 164, 165 Налогового кодекса Российской Федерации», которое размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект подготовлен с целью признания обязательных к применению положений подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ утратившими силу, и применения в отношении реализации услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ, по обслуживанию воздушных судов, налоговой ставки по НДС в размере 0%.

Установленный порядок налогообложения НДС аэропортовых услуг нарушает общие принципы налогообложения НДС. Оказывая услуги, не подлежащие налогообложению НДС, аэропорты не имеют оснований для принятия «входного» НДС к вычету и вынуждены включать его в себестоимость оказываемых услуг, увеличивая тем самым их стоимость.

Такая практика включения «входящего» НДС в себестоимость у одного субъекта производственной цепочки с последующим отсутствием входящего НДС у следующего за ним хозяйствующего субъекта (авиакомпаний) приводит к тому, что суммарно по всей производственной цепочке налогооблагаемая база оказывается выше, чем собственно добавленная стоимость, создаваемая цепочкой. Это искажает экономический смысл НДС, повышает себестоимость оказываемых аэропортами услуг на суммы невозмещаемого НДС, и, как следствие, приводит к негативному воздействию на экономику субъектов отрасли и сдерживает развитие авиаперевозок.

7 июля 2017


Вернуться к списку новостей