Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Упрощенец платит НДС как налоговый агент

Местом реализации услуг по предоставлению труда работников является территория Российской Федерации в том в случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на этой территории, а работники трудятся в месте деятельности покупателя. Следовательно, если работники, предоставляемые иностранной фирмой российской компании, работают на территории РФ, местом реализации таких услуг признается Россия.

Отметим, услуги по предоставлению труда персонала подлежат налогообложению НДС в РФ. И российские компании, приобретающие у иностранного лица эти услуги, исчисляют и уплачивают в бюджет НДС .

При этом российские организации, применяемые УСН, от исполнения обязанностей налоговых агентов, в том числе по НДС, не освобождаются.  А это значит, что российские компании на УСН, приобретая у иностранных вышеуказанные услуги, считаются налоговыми агентами и обязаны исчислить и уплатить НДС.

Расходы на оплату услуг по предоставлению персонала сторонними организациями по договору аутстаффинга не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы при УСН.

23 мая 2016


Вернуться к списку новостей