Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Уплата НДС в связи с изменением природы БСО

На вебинаре, организованном компанией «Такском» и редакцией журнала «Налоговая политика и практика», Батарин Алексей Алексеевич, начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС РФ, рассказал об особенностях освобождения от уплаты НДС в зависимости от оформления бланка строгой отчетности.

Эксперт напомнил, что подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ установлено, что не подлежит налогообложению на территории РФ реализация входных билетов и абонементов театров, парков отдыха и других культурных заведений.

По выдаче билетов, которые утверждены организацией как БСО,  была сформирована официальная позиция законодателя — письмо ФНС от 30.05.2019 № СД-4-3/10485.

В письме сделан вывод: при расчете с физическими лицами, организация, осуществляющая деятельность в сфере культуры и искусства, вправе применять освобождение от НДС при реализации таких билетов в следующих случаях:

  • В случае выдачи билетов в виде БСО, сформированного по всем правилам 54-ФЗ. То есть если бланк сформирован с использованием кассы.
  • В случае одновременной выдачи билета по форме, установленной соответствующим федеральным органом исполнительной власти, (к примеру — Минкультуры, если речь идет об организациях культуры) и кассового чека на сумму операции.

Но билеты также могут быть реализованы организациям и ИП. Как известно, в соответствии с пунктом 9 статьи 2 54-ФЗ в случае расчетов в безналичном порядке между организациями и ИП без предъявления электронного средства платежа, ККТ может не применяться. Что делать в этом случае с освобождением по НДС?

ФНС считает, что также право на подобную льготу организации могут иметь в случае выдачи билета, сформированного в виде БСО по правилам 54-ФЗ, либо просто впоследствии предъявив все билеты, форма которых утверждена соответствующим федеральным органом исполнительной власти. То есть не обязательно при таких расчетах с организациями оформление кассового чека. И при этом можно сохранить за собой право по освобождению от налога на добавленную стоимость.

7 октября 2019


Вернуться к списку новостей