Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Унитарное предприятие получило от собственника имущество: как учитывать?

Минфин в письме № 03-03-06/3/89782 от 11.12.2018 дал ответ на вопрос, что делать с налогом на прибыль, если МУП получило в 2018 году от собственника имущества предприятия объекты недвижимости в хозведение.

Статья251 НК устанавливает исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В силу положений подпункта 26 пункта 1 указанной статьи НК (в редакции, действующей с 2018 года) доход в виде имущества (за исключением денежных средств), которое безвозмездно получено унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав доходов не включается.

Получение унитарным предприятием имущества от собственника в безвозмездное пользование не рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущества. Оно является имущественным правом в виде права безвозмездного пользования имуществом, которое на основании нормы пункта 8 статьи 250 НК учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемых исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

9 января 2019


Вернуться к списку новостей