Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ЦБ уточнил требования к хранению электронных документов кредитными учреждениями

Указанием Банка России от 08.07.2016 N 4064-У внесены изменения в Указание Банка России от 25.11.2009 № 2346-У «О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета».

В частности, установлено, что документы в электронном виде (ДЭВ) подлежат хранению в виде файлов на отчуждаемых машинных носителях (далее — единица хранения, ЕХ).

При формировании единицы хранения должны быть созданы и поддерживаться в актуальном состоянии их резервные копии (не менее одной), а также должна быть обеспечена регистрация действий, связанных с формированием ЕХ и их резервных копий.

Установлено, что помещение единицы хранения в фонд ЕХ производится после полной записи ЕХ, либо после записи документов в электронном виде за последний операционный день года, либо по решению кредитной организации, не противоречащему данным условиям.

Уточнено, что каждая ЕХ должна быть снабжена ярлыком на бумажном носителе, содержащим, в том числе, результат вычисления хэш-функции для всех файлов, записанных на ЕХ за каждый операционный день, реализованной в соответствии с ГОСТ Р 34.11-2012 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования», который при печати в целях визуализации всех его символов преобразуется в шестнадцатеричную систему счисления.

Кредитная организация должна хранить ЕХ не менее наибольшего из обязательных минимальных сроков хранения содержащихся в ней документов в электронном виде.

В течение срока хранения ЕХ кредитная организация обязана обеспечить возможность повторного формирования (восстановления) ЕХ и (или) их резервных копий при выходе из строя (в том числе одновременно).

В кредитной организации должно быть назначено лицо, ответственное за организацию и проведение работ с EX.

19 июля 2016


Вернуться к списку новостей