Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Траты сотрудника на проезд к работе: когда уменьшают налог на прибыль?

Министерство финансов России в письме от 16.04.2019 № 03-03-07/26913 объяснило, когда расходы по возмещению трат сотрудника на проезд к месту работы (и обратно) учитываются в базе налога на прибыль.

Так, в письме отмечается: пункт 26 статьи 270 НК РФ не разрешает учитывать в базе налога на прибыль расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего использования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом.

Исключение — это суммы, которые включаются в состав расходов на производство и реализацию в силу технологических особенностей производства, а также расходы на оплату проезда к месту работы и обратно, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.

Получается, если расходы компании по возмещению затрат сотрудника по проезду на работу и обратно являются формой системы оплаты труда, то такие расходы могут быть учтены в базе налога на прибыль. Они учитываются в составе расходов на оплату труда.

Если указанные расходы организации не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, то они не учитываются в базе налога на прибыль.

6 мая 2019


Вернуться к списку новостей