Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Торговый сбор: случаи повторного обложения исключены

Обязанность уплаты торгового сбора возникает, если торговый объект, в отношении которого установлен сбор, используется предпринимателем хотя бы один раз в течение квартала. В этом случае плательщик обязан представить в налоговую инспекцию Уведомление по форме № ТС-1 не позднее 5 дней с даты возникновения объекта обложения сбором. Об этом ФНС России напоминает в письме от 07.07.2017 № СД-4-3/13187@.

Ведомство отмечает, что налоговый орган может выявить объекты обложения сбором и составить акт. В то время как Налоговый кодекс не освобождает плательщика сбора от представления в налоговый орган Уведомления по форме № ТС-1 в случае составления уполномоченным органом акта о выявлении нового объекта обложения сбором.  В этом случае налоговый орган производит идентификацию объекта обложения сбором, указанного в акте уполномоченного органа, с объектом, отраженным плательщиком торгового сбора в представленном в налоговый орган Уведомлении по форме № ТС-1, в целях исключения случаев повторного обложения торговым сбором.

ФНС также разъясняет, что если в течение одного периода обложения плательщик сбора сначала уведомляет налоговый орган о прекращении использования объекта обложения сбором (о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора), а впоследствии уведомляет налоговый орган о возобновлении в данном периоде деятельности, облагаемой торговым сбором, с использованием этого же объекта, второго объекта обложения торговым сбором не возникает.

Повторного обложения торговым сбором также не возникает и в случае поступления в налоговый орган акта Уполномоченного органа, в котором содержатся сведения о выявлении нового объекта обложения сбором, идентичного объекту, по которому в квартале выявления уполномоченным органом данного объекта плательщик торгового сбора ранее уведомил налоговый орган о прекращении деятельности с использованием этого объекта (о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора).

Так, если индивидуальный предприниматель, например, уведомил налоговый орган по форме уведомления № ТС-2 о прекращении с 10.02.2017 предпринимательской деятельности, подлежащей обложению торговым сбором, с использованием объекта А, а 02.03.2017 Уполномоченным органом выявлен факт осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности в объекте А и составлен акт о выявлении нового объекта обложения сбором, то при поступлении данного акта в налоговый орган не производится повторное исчисление торгового сбора в отношении указанного объекта за I квартал 2017 года.

14 июля 2017


Вернуться к списку новостей