Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Те, кто применяет ЕСХН, смогут стать плательщиками НДС

Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕСХН, смогут стать плательщиками НДС. Это предусмотрено проектом федерального закона, разработанным Минфином России. В настоящее время документ проходит обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект вносит изменения в часть вторую Налогового кодекса, и устанавливает порядок исчисления НДС налогоплательщиками, уплачивающими ЕСХН, что позволит им беспрепятственно участвовать в хозяйственных операциях.

Став плательщиками НДС, сельхозтоваропроизводители получат возможность возмещения налога, уплаченного при приобретении материально-технических ценностей для производства продукции, что также позволит им проводить техническую и технологическую модернизацию своего производства.

Напомним, что в 2016 году с аналогичным предложением выступил Минсельхоз России. В опубликованном ведомством законопроекте сообщалось, что перерабатывающие и торгово-закупочные организации при приобретении сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих ЕСХН, не могут принять к вычету НДС, так как плательщики ЕСХН не являются плательщиками НДС и не выделяют его в стоимости своей продукции. Соответственно, закупать их продукцию поставщикам менее выгодно.

8 июня 2017


Вернуться к списку новостей