Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Свершилось: отчетность по налогу на имущество сокращена

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, упрощающие порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций. Соответствующий Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон:

  • упраздняет требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций;
  • вносит в статью 386 НК РФ нормы о сдаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Налогоплательщик, состоящий на учете в одном регионе сразу в нескольких инспекциях по месту нахождения объектов недвижимости, сможет сдавать единую декларацию по налогу на имущество. Единую отчетность разрешается сдавать в один из указанных налоговых органов по выбору организации.

Для применения такого порядка необходимо предварительно уведомить об этом налоговый орган субъекта РФ. Уведомление о представлении единой отчетности по налогу на имущество надо подать до 1 марта года, в котором будет применяться подобный порядок.

Данная норма устанавливается в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость. Новый порядок не будет применяться, если региональный закон установил нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Нормы вступят в силу с 1 января 2020 года. Ранее ФНС уже ввела в форме рекомендации подобный порядок сдачи единой отчетности по налогу на имущество организаций. Теперь этот порядок внесен в НК РФ.

15 апреля 2019


Вернуться к списку новостей