Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Сумма НДС всегда учитывается в цене коммунальных услуг, приобретаемых физическими лицами

ФНС России напоминает, что в соответствии с подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по реализации коммунальных услуг гражданам, осуществляемые управляющими организациями, освобождаются от НДС при условии приобретения последними коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций. Об этом говорится в письме ФНС России от 27.12.2016 № СД-19-3/197.

Также в этом письме приводится пример расчета:

  • если организация коммунального комплекса реализует коммунальную услугу управляющей организации, то последней предъявляются тариф и сумма НДС, исчисленная с этого тарифа. Например, 100 рублей — тариф и 18 руб. — сумма НДС, которая учитывается управляющей организацией в стоимости приобретенных коммунальных услуг. И дальнейшая реализация этих услуг потребителям производится за 118 рублей с учетом НДС;
  • если управляющая организация отказывается от освобождения от НДС, то к оплате потребителям предъявляется тариф, увеличенный на сумму НДС: 100 рублей — тариф без НДС и 18 рублей — сумма НДС. Итоговая сумма также составляет 118 рублей, включая НДС.

Таким образом, в цене таких коммунальных услуг, приобретаемых физическими лицами всегда учитывается сумма НДС.

10 января 2017


Вернуться к списку новостей