Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Стоимость питания, оплаченная организацией, подлежит обложению НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ  к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в том числе и оплата (полностью или частично) организацией его питания.  Это отмечает в своем письме от 06.05.16 №  03-04-05/26361 Минфин России.

В этом случае налоговая база определяется как стоимость услуги, исчисленная исходя из цен, определяемых в  порядке,  предусмотренном статьей 105.3 НК РФ.

Таким образом, стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. При возникновении у сотрудников организации такого дохода она признается налоговым агентом. Согласно пункту статьи 230 НК РФ налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.

Напомним, ранее, ведомство,  рассматривая вопрос об НДФЛ при обеспечении работников питанием, придерживалось иной точки зрения: в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду каждого сотрудника отдельно, доход, подлежащий обложению НДФЛ, не возникает.

30 мая 2016


Вернуться к списку новостей