Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Старый формат БСО утратил фискальную функцию

1 июля 2019 года прекратилось де-факто действие постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов  и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Параллельно де-факто прекратили действие в части фискальной функции приказы уполномоченных органов исполнительной власти (Минфина, Минкультуры, Минтранса РФ и других) об утверждении форм бланков строгой отчетности (БСО).

В связи с этим Батарин Алексей Алексеевич, представитель ФНС России, на вебинаре компании «Такском» уточнил необходимость оформления БСО при оказании услуг населению.

Теперь БСО в целях применения 54-ФЗ может считаться только то, что создано с применением кассовой техники. С 1 июля БСО, созданные иным образом, не запрещается использовать, но они утратили свою фискальную функцию. Выдача их не является условием освобождения от применения ККТ. БСО должен быть дополнен реквизитами кассового чека.

«Пункт 5.8 статьи 1.2 54-ФЗ гласит, что при оказании услуг вы можете нанести на билет QR-код. Если вы решите выдавать два документа — БСО и кассовый чек — то помните, что выдача БСО старого образца ФНС больше не контролирует. Для налоговой службы важно либо наличие QR-кода на БСО, либо сам кассовый чек» — заключил эксперт.

«Такском» продолжает цикл вебинаров с ведущими экспертами налогообложения. Ознакомиться с графиком ближайших мероприятий можно в специальном разделе сайта «Такском».01

1 августа 2019


Вернуться к списку новостей