Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Срок возврата НДС сокращен до двух месяцев

Об этом сказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, посвященном стимулированию инвестиционной активности в России.

Представитель ФНС отметил, что камеральные проверки 6 тысяч деклараций по НДС за второй квартал 2017 года (а это 32% от общего количества) были проведены за 2 месяца. Сокращение срока возврата НДС на месяц стало возможным благодаря управлению большими данными Big Data.

Дмитрий Сатин рассказал о предложениях ФНС России, направленных на поддержку экспорта и ускорение процедуры подтверждения нулевой ставки по НДС.

Экспортерам товаров предлагается дать право представлять таможенные декларации и транспортные документы без отметки таможенных органов о выбытии товара. Такая возможность будет предоставлена тем экспортерам, которые сдают в налоговые органы реестры указанных документов. Фактически эти отметки являются «искусственными», отметил Дмитрий Сатин, так как проставляются только для налогового контроля. Благодаря проводимой интеграции ресурсов ФТС России и ФНС России необходимость в таких отметках отпала.

Экспортерам товаров в страны ЕАЭС предлагается разрешить вместо транспортных (товаросопроводительных) документов представлять одновременно с декларацией только реестр заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде.

Для организаций, оказывающих услуги перевозки, экспедиторские услуги и услуги по предоставлению в пользование вагонов при международных железнодорожных перевозках предлагается для подтверждения нулевой ставки НДС предоставить возможность использовать электронные железнодорожные накладные с соответствующими отметками таможни.

12 октября 2017


Вернуться к списку новостей