Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Сотрудник оказывает услуги другим компаниям: может ли он платить НПД?

ФНС в письме от 28.08.2019 № СД-4-3/17127@ сообщает, что трудоустроенный сотрудник вправе оказывать услуги другим компаниям по гражданско-правовым договорам и применять спецрежим для самозанятых.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», освобождаются от НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Одновременно не подпадают под спецрежим для самозанятых доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания услуг по ГПД при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не содержит запрета для лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, применять НПД в отношении доходов, получаемых от других юридических лиц по гражданско-правовым договорам.

При этом если доход, полученный физическим лицом от сторонних организаций подпадает под НПД и освобождается от НДФЛ, то работодатель физлица и эта сторонняя компания не являются налоговыми агентами по отношении к этим доходам. Удерживать налоги с этих доходов они не должны.

2 сентября 2019


Вернуться к списку новостей