Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Сотрудник использует служебный автомобиль, как быть с НДФЛ?

Минфин в письме от 21.10.19 № 03-04-05/80658 ответил на вопросы, есть налогообложение НДФЛ в случае, если сотрудник использует автомобиль организации для служебных поездок.

В данной ситуации нет объекта налогообложения НДФЛ. Но это справедливо только в том случае, если у организации есть документы, подтверждающие, что работник использовал автомобиль именно для служебных целей.

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом, как гласит статья 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. К доходам физлица в натуральной форме относится оплата за него организациями (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

В Минфине полагают, что при использовании сотрудником автомобиля организации для служебных поездок не возникает дохода, предусмотренного статьей 211 НК РФ. Обоснование простое: транспортные услуги в этом случае оказываются в интересах организации, а не в интересах работника. Соответственно, нет и объекта налогообложения НДФЛ. Но у организации должны быть документы, подтверждающие, что работник совершал поездки в служебных целях. Например, путевые листы. Отсутствие путевых листов документов означает, что сотрудник получил экономическую выгоду и, как следствие, появился объект налогообложения НДФЛ.

11 ноября 2019


Вернуться к списку новостей