Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Сотрудник частично занят на вредных работах: как начислять страховые взносы?

Минфин в письме от 01.04.2019 № 03-15-07/22333 разъяснил, как начисляются страховые взносы на выплаты сотрудникам, частично занятых на работах во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.

В ведомстве напоминают, что в отношении выплат в пользу сотрудников, занятых на вредных, тяжелых или опасных работах, применяются дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Такие виды работ перечислены в пунктах 1 — 18 части 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

При частичной занятости сотрудника на вредных, тяжелых или опасных работах, компания может не вести раздельный учет выплат сотруднику за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда и за работу в нормальных условиях труда. В таком случае страховые взносы по дополнительным тарифам работодатель начисляет на все выплаты в пользу сотрудника, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Если в компании ведется раздельный учет выплат сотрудникам при их частичной занятости на вредных, тяжелых и опасных работах, дополнительные тарифы применяются только к выплатам за период работы в этих условиях.

В Минфине также пояснили, как в отношении таких сотрудников начисляются страховые взносы на выплаты, не связанные с работой в тех или иных условиях труда (к примеру, на материальную помощь, оплату путевки и др.). К таким выплатам дополнительные тарифы на ОПС применяются пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

11 апреля 2019


Вернуться к списку новостей