Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Снова о главном: кто освобожден от ККТ

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, расширяющие перечень расчетов, не требующих применения ККТ. 129-ФЗ уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки разрешают организациям и ИП не применять ККТ при розничной продаже бахил.

Также ККТ может не применяться при осуществлении расчетов:

  • товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за услуги своим участникам, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
  • физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
  • домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.

В данном случае ККТ разрешается не применять только при осуществлении безналичных дистанционных расчетов. При этом ККТ потребуется, если покупатель производит оплату за услуги наличными или пластиковой картой при непосредственном взаимодействии с продавцом.

Помимо прочего, закон разрешает ИП не применять ККТ при продаже с рук или с лотка входных билетов (абонементов) в государственные и муниципальные театры. В отношении продажи билетов и абонементов через интернет данное освобождение не применяется.

10 июня 2019


Вернуться к списку новостей