Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Смягчен запрет на использование патентов для малого бизнеса

Минфин РФ, планирующий запретить патенты для малых магазинов при торговле маркируемой продукцией, изменил свое решение после критики бизнеса. Использовать спецрежимы не смогут только магазины, продающие обувь, лекарства и меха.

Если раньше предлагалось забрать у всех продавцов маркированных товаров возможность использовать патенты и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то после обсуждения с бизнесом Минфин изменил планы: от этих спецрежимов придется отказаться только магазинам, которые продают меховые изделия, обувь и лекарства. Таковы результаты встречи первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова с представителями бизнеса, говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ.

С помощью ЕНВД и патентов предприятия с небольшим количеством сотрудников и малыми торговыми площадями могут не платить традиционные налоги, а вместо этого выплачивать проценты от потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти. В случае с патентами это 6%, а для ЕНВД — от 7,5 до 15% в зависимости от региона.

Первоначально речь шла о запрете при торговле всеми типами маркируемой продукции. Так, уже маркируются или вскоре будут маркироваться шубы, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, часть верхней одежды и других предметов гардероба, постельное белье, полотенца, духи, фотокамеры, обувь.

По итогам встречи с бизнесом правительство предложит сократить этот список, оставив в нем только меховые изделия, обувь и лекарства, сообщил Минфин. «Это позволит обелить рынок и защитить добросовестных предпринимателей», — отмечают в министерстве.

13 мая 2019


Вернуться к списку новостей