Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Сколько осталось фирм-однодневок сообщили в ФНС

За год количество фирм-однодневок снизилось в два раза, сообщил в телеэфире заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко. «В 2013 году в Едином государственном реестре юридических лиц было зарегистрировано 5 млн компаний, треть из которых, а это более 1,5 млн, имели признаки фиктивности. Сегодня же таких организаций не более 4%, то есть всего около 150 000 компаний» – отметил представитель ФНС.

По словам Дмитрия Григоренко, год назад таких фирм было 309 500, а до начала кампании по борьбе с однодневками – около 1,6 млн.

Спикер сообщил, что таких значительных результатов удалось достичь за счет двух глобальных решений:

  • изменения порядка регистрации юридических лиц,
  • цифровизации работы налоговых органов.

Поправки в законодательство предоставили налоговым органам право проверять достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений, а также вносить записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Важность последнего состоит в том, что реестр публичен, поэтому его данные видят не только госорганы, но контрагенты и клиенты компаний.

«Цифровизация позволила отобрать, обработать и сегментировать 5 млн компаний почти в автоматическом режиме»  – приводит официальный сайт ФНС слова Дмитрия Григоренко.

2 августа 2019


Вернуться к списку новостей