Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Счет-фактура выставлен с опозданием, откажут ли в вычете НДС?

Минфин в письме от 18.10.19 № 03-03-06/1/80379 напомнил налогоплательщикам, что если исполнитель услуг выставил счет-фактуру с опозданием (то есть после истечения пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг), то это не является основанием для отказа в вычете НДС по приобретенным услугам.

В пункте 3 статьи 168 НК РФ сказано, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). На основании полученных счетов-фактур покупатель принимает к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом.

В то же время пункт 2 статьи 169 НК РФ гласит, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются причиной для отказа в вычете НДС.

Авторы письма делают вывод: счета-фактуры, выставленные исполнителем услуг за пределами пятидневного срока, не могут случить основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных заказчику.

13 ноября 2019


Вернуться к списку новостей