Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

С 1 января 2017 года кадровый документооборот можно вести в электронном виде

Это предусмотрено проектом федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части использования документов в электронной форме)», который подготовлен Минэкономразвития России и сейчас проходит обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации предписывает ознакомление под собственноручную роспись работника с рядом документов работодателя, как при приеме на работу, так и при исполнении служебных обязанностей, а также подписание документов, используемых в трудовых отношениях, исключительно с использованием собственноручной подписи.

Предусмотренное законопроектом ознакомление с локальными актами в электронном виде позволит одновременно ознакомить всех работников с принятым актом, не тратя время на личную встречу или пересылку документов, а также позволит работнику в удобное время ознакомиться с большим объемом документов.

Использование электронного документооборота в кадровых службах позволит сократить затраты за счет оптимизации работы персонала, осуществляющего оформление документов на бумаге, отказа от аренды дополнительных помещений, в которых осуществляется хранение кадровых документов, сокращения расходов на канцелярские товары, закупку специальных шкафов и т. п. Так, согласно экспертным данным расходы, связанные с бумажным документооборотом, могут достигать до 10% от оборотных средств компании, а доля кадровых документов в общем документообороте составляет – 50%.

Перевод кадровых документов в электронный вид актуален для всех участников трудовых отношений, особенно для компаний, которые работают в нескольких субъектах Российской Федерации и вынуждены содержать кадровую службу в каждом филиале (представительстве).

29 апреля 2016


Вернуться к списку новостей