Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

С 1 сентября 2017 года изменится процедура ликвидации юрлиц

Это предусмотрено Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ, который вносит изменения в Федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Поправки, в частности, предусматривают включение в ЕГРЮЛ сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица и о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Установлено, что исключение общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечёт последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. Помимо этого устанавливается, что срок ликвидации общества по общему правилу не может превышать один год.

Такой порядок применяется также в случае невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) и в случае наличия в реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Кроме того, уточняются нормы о подаче и рассмотрении заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и заявления о возмещении должнику убытков, предусматривается направление арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дополняется перечень документов, прилагаемый к отчёту конкурсного управляющего.

13 января 2017


Вернуться к списку новостей