Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Расходы на возмещение утилизационного сбора и налог на прибыль

Минфин в письме от 14.08.2019 № 03-03-06/1/61449 разъяснил, вправе ли покупатель продукции в целях налога на прибыль учесть расходы на возмещение поставщику суммы уплаченного утилизационного сбора.

Статья 252 НК РФ разрешает для целей налога на прибыль уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Компенсация (возмещение) расходов, произведенных иным налогоплательщиком (иной организацией), в общем случае не отвечает указанным критериям. Поэтому такая компенсация (возмещение) не может включаться в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Получается, что возмещаемая сумма утилизационного сбора поставщику продукции (плательщику утилизационного сбора) не учитывается покупателем при определении базы по налогу на прибыль организаций.

Минфин обращает внимание, что покупатель включает в расходы для целей налога на прибыль стоимость приобретенного товара, размер которой определяется ценой договора.

2 сентября 2019


Вернуться к списку новостей