Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Расходы на проезд учредителей: нужно ли платить НДФЛ?

Минфин в письме от 26.12.2018 № 03-04-06/94829 разъяснил, надо ли платить НДФЛ при оплате стоимости проезда членам совета директоров для участия в заседании органа управления организации.

В ведомстве отмечают, что по правилу оплата проезда за физлиц (в том числе иностранцев), участвующих в различных мероприятиях, проводимых компанией, является их натуральным доходом, если такая оплата производится в интересах налогоплательщика. Суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

При этом статья 217 НК РФ устанавливает, что не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Эта же норма устанавливает, что порядок налогообложения, применяемый к командировочным выплатам, используется также в отношении лиц, которые находятся во властном или административном подчинении организации. В данном случае также подразумеваются члены совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающие (выезжающие) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Получается, что если поездки членов совета директоров квалифицируются как поездки для участия в заседании органа управления организации, то компенсации их расходов на соответствующие поездки освобождаются от НДФЛ.

1 февраля 2019


Вернуться к списку новостей