Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Расходы на премии сотрудникам: когда учитываются в базе налога на прибыль?

Минфин в письме от 08.07.2019 № 03-03-06/1/49986 пояснил, когда в целях налога на прибыль можно учесть расходы на выплачиваемые сотрудникам премии.

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

На основании статьи 135 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

Одновременно статья 270 НК РФ не разрешат при определении базы по налогу на прибыль учитывать расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или сотрудникам организации кроме вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.

Также в налоговую базу не включаются расходы на премии, выплачиваемые сотрудникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Получается, что расходы на премии могут быть учтены в целях налога на прибыль:

  • если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права,
  • при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.
  • указанные расходы должны быть признаны экономически оправданными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
2 августа 2019


Вернуться к списку новостей