Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Расходы на оценку квалификации позволят уменьшить налоговую базу

Проект Федерального закона № 1029587-6 о внесении изменений в НК РФ в связи с введением института независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам принят Государственной Думой в третьем чтении и направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Согласно законопроекту  соискатель имеет право на оценку квалификации. При этом оплата процедуры производится за счет его собственных средств либо за счет иных физических и (или) юридических лиц.

В том случае, если работодатель направляет своих сотрудников на оценку квалификации, то он и оплачивает процедуру. Нормы законопроекта позволяют отнести расходы работодателя на оценку квалификации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров и тем самым уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, ЕСХН или налогу по УСН.

Если же физическое лицо проверяет свой профессиональный уровень по собственной инициативе и за свой счет, оно вправе направить в налоговый орган налоговую декларацию и впоследствии получить социальный вычет по НДФЛ.

Вычеты, связанные с оценкой квалификации, обучением, лечением, уплатой допвзносов на накопительную пенсию, пенсионным страхованием и страхованием жизни, не должны превышать 120 тысяч рублей.

29 июня 2016


Вернуться к списку новостей