Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Расходы на обучение персонала и налог на прибыль

Минфин в письме от 07.11.2019 № 03-03-07/85839 разъяснил, когда расходы на обучение персонала уменьшают налог на прибыль.

Для того, чтобы плату за обучение персонала или проведение независимой оценки его квалификации можно было включить в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль, должен соблюдаться ряд условий.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а иногда, согласно статье 265 НК РФ, и убытки, понесенные налогоплательщиком. Учитываются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на обучение сотрудников по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам, а также прохождение ими независимой оценки квалификации учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Однако такого рода расходы в соответствии с пунктом 3 статьи 264 НК РФ должны соответствовать ряду критериев. В частности:

  • обучение осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, либо научной организацией, либо иностранной образовательной организацией, имеющей право на ведение образовательной деятельности;
  • прохождение независимой оценки квалификации осуществляется на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации в соответствии с законодательством РФ;
  • обучение проходят либо сотрудники налогоплательщика, заключившие с ним трудовые договоры, либо физлица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность не позднее 3 месяцев после окончания указанного обучения, заключить с налогоплательщиком трудовой договор и отработать у него не менее года;
  • независимую оценку квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством РФ проходят сотрудники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор.

Поэтому расходы организации на повышение профессионального уровня сотрудников могут учитываться для целей налогообложения прибыли лишь в перечисленных случаях.

20 ноября 2019


Вернуться к списку новостей